Патриотическое воспитание

Нормативно-правовая документация

Шествия Бессмертного полка

 3…Мне кажется порою что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей..

 

5 мая 2017 года прошло шествие Бессмертного полка в селе Нижний Шибряй. У Мемориала воинам Великой Отечественной войны прошла Торжественная линейка, возложение Венка памяти к мемориалу. Учащиеся с гордостью несли фотографии своих родственников, родственников односельчан – солдат Великой Отечественной войны — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников.
С 2014 года официальным символом народного «Бессмертного полка» является логотип — Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды солдатской могилы. Этот символ тоже был в руках участников Шествия.

2В преддверии празднования Дня Великой Победы в Лучевском филиале МБОУ Моисеево-Алабушской сош Уваровского района силами учащихся школы был дан концерт, на который были приглашены жители поселка. Звучали стихи, песни военных лет, исполнялись танцевальные композиции… Все присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне Минутой молчания. После концерта учащиеся, педагоги и жители поселка прошли по улицам Бессмертным полком к Мемориалу Славы, где состоялся митинг. С торжественной речью выступил глава Лучевского сельсовета Макаров Ю.И., после чего к памятнику были возложены цветы и символическая Георгиевская лента. Шествие Бессмертного полка по улицам поселка Луч уже стало традицией.

9 мая 2017 года Учащиеся школ Уваровского района приняли участие в шествии Бессмертного полка в деревне Ивановке. Шествие закончилось митингом, а потом была вкусная каша из военно-полевой кухни.

Смотр строя и песни «Победная весна»

фото 1215 мая на базе Нижнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош прошел муниципальный смотр-конкурс строя и песни «Победная весна». Стройными рядами выстроились волонтерские отряды школ Уваровского района. На мероприятии присутствовали почетные гости: Н.А.Губанова, заместитель главы Уваровского района, И.Г.Кабаргин, начальник отдела образования, О.О.Яковлев, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. Они же вошли в состав жюри смотра-конкурса вместе с Е.Г.Кнац, директором МКУ «ИРЦ» и Е.В.Митиной, методистом МКУ «ИРЦ». Боевой настрой мероприятию задал гимн России в исполнении хора Нижнешибряйской школы под руководством директора Ивановской детской музыкальной школы А.В.Сукачева и преподавателя М.Ф.Сукачевой. фото 044С приветственным словом перед участниками выступила заместитель главы Уваровского района Н.А.Губанова. Главный судья Д.В.Быстров провел жеребьевку, по итогам которой началась конкурсная программа. Участникам смотра предстояло показать свою строевую подготовку, точность, правильность выполнения строевых команд командира,  маршировки в колонне, чёткость и правильность сдачи рапорта, выразительное исполнение песни. И, конечно же, не последним критерием оценивания была форма одежды. Здесь каждый отряд имел свои особенности. «Юные разведчики» из Нижнего Шибряя отличались современной военной формой. Девочки волонтерского отряда «Твори добро» из Луча окунули нас в годы войны, представ в гимнастерках и юбках того времени. фото 032Юные патриоты отряда «Экипаж» из Моисеево-Алабушки предстали в форме защитного цвета. Атрибутикой морской формы отличался отряд «Бригантина» из Верхнего Шибряя. Юных тимуровцев из отряда «Добрая воля» отличали пионерские галстуки и красные пилотки. Военные пилотки, галстуки и погоны были неотъемлемой частью формы отрядов «Победа» из Ивановки, «Маяк» из Лебяжья, «Патриот» из Павлодара и «Пацаны» из Энгуразово.

Команды показали хорошую строевую подготовку. Сложно было жюри оценивать показательные выступления ребят. Но конкурс есть конкурс. Победителем стал волонтерский отряд «Твори добро» Лучевского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош, призерами – фото 024отряд «Юные разведчики» Нижнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош, отряд «Победа» Ивановского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош и отряд «Бригантина» Верхнешибряйского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош. Остальные отряды – участники получили дипломы лауреатов смотра-конкурса.

Ярким и вместе с тем волнительным итогом смотра слало шествие Бессмертного полка. В честь погибших солдат, в честь вернувшихся с Победой, в честь тружеников тыла и юных героев участники, педагоги и гости мероприятия с портретами тех, кто ковал Победу, колонной прошли к памятнику Великой Отечественной войны с. Нижний Шибряй. фото 029Солнце ярко освещало лица участников и портреты бессмертных героев, которые стояли ожившими в одном ряду плечом к плечу. Все были полны чувства гордости за славных прадедов и дедов, за то, что мы приняли и достойно несем эстафету исторической памяти, переданную нам участниками и очевидцами Второй мировой, за то, что каждый присутствующий прикоснулся к Великой Победе 1945 года.

На митинге, у памятника, почтили минутой молчания всех кто погиб, защищая свою Родину в годы войны. Команде-победителю, отряду «Твори добро» было дано право возложить праздничную гирлянду к памятнику Великой Отечественной войны. Заключительным моментом стало общая фотография участников и гостей смотра.

 Великой Победе посвящается…

DSC_1701Тихие плеск воды, шорох сосен, треск от многочисленных костров и голоса детей, поющих песни под гитару – вот чем был наполнен инжавинский лес с 26 по 28 апреля. И все это неспроста, ведь именно там, ежегодно близ села Хорошавка проходит военно-патриотическая игра «Славянка», на которую съезжаются ученики школ со всей Тамбовской области. В этом году она была приурочена 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Утром 26 апреля на полянках появились первые палаточные лагеря, всюду кипела работа: ребята готовили обед, ставили палатки, репетировали строевой шаг и обустраивали территорию близ своего лагеря.

DSC_1587 И вот наступило время дать старт соревнованиям. Торжественный марш всех команд под аккомпанемент настоящего оркестра, торжественные речи и знакомство с судьями – вот, что ждало участников в момент открытия игры.

Первым конкурсным этапом стала демонстрация отделениями школ своих умений в строевой подготовке. «Отделение, равняйсь! Смирно» — прозвучало над берегом Вороны ровно 31 раз – ровно столько команд приняло участие в игре в этом году. Глядя на четкий шаг, умение держаться и выполнять элементы строевой подготовки, понимаешь, что подрастающее поколение способно достойно защитить и отстоять свою Родину.

DSC_1740Равнение выполнили, песню спели, жеребьевку провели, а значит, можно приступить к следующему конкурсу – «Священная держава», на нем участниками предлагалось ответь на вопросы, связанные с историей России и Тамбовского края. Завершил первый игровой день конкурс военной песни имени Евгения Бонарева —  юного инжавинца, который в возрасте двадцати лет погиб на Северном Кавказе, защищая свою родную землю.

Нас следующий день подъем был ранним, команды в соответствии со своим номером, выявленном на жеребьевке днем раннее, стали подходить к табличке с надписью «Старт». Капитаны команд получили маршрутные карты, отступать некуда – впереди самое сложное, главные этапы игры. Горная подготовка, экстрим, азимутный ход, разведчик, маршбросок и километр войны – все эти этапы показали умения и подготовленность ребят к различным условия и ситуациям. На каждом из этапов оценивалась дисциплина, правильность прохождения и время выполнения заданий. Ребят ожидала вязка узлов, навыки самообороны, стрельба, нахождение «мин», определение сторон света по православному храму и звездам, и это всего лишь мала часть всех испытаний, с которыми каждый справлялся, показывая максимум своих возможностей.

28 апреля инжавинский лес пропитался грустью, и не от результатов и итоговых мест. Разочарованных ребят не было, были только те, кто не хотел уезжать, прощаться с природой, ставшей родной за эти дни, друзьями, которых они нашли, атмосферой, которая царит только на «Славянке». Но делать нечего, нужно собирать лагерь и ехать домой. И при отъезде, в сердце каждого ребенка и взрослого зародилось желание приехать на этот конкурс снова.

Автор: Пархомчик Екатерина, 10 класс, Нижнешибряйский филиал МБОУ Моисеево-Алабушской сош

 

Патриотический фестиваль «Минувших лет святая память»

pavlodar_vol

27 сентября состоялся V молодежный патриотический фестиваль «Минувших лет святая память», который был посвящен волонтерскому движению. И это не случайно. Сегодня волонтеры своей деятельностью соединяют страницы прошлого и настоящего. Не знавшее войн и человеческих трагедий поколение своими добрыми делами сохраняет святую память минувших лет, заботясь о ветеранах, помогая  тем, кто отдавал жизнь за наше счастливое будущее, и память о тех, кто лежит под гранитными плитами мемориалов и обелисков.

Вся волонтерская деятельность в образовательных организациях  района осуществляется под эгидой «Доброе Сердце».

nagrada_volВ фестивале приняли участие волонтерские отряды «Юность» МБОУ Моисеево-Алабушской сош, «Добрые руки» Верхнешибряйского филиала, «Пламя» Павлодарского филиала, «Твори добро» Лучевского филиала, «Выбери верную дорогу» Ивановского филиала, «Добро» Энгуразовского филиала, «Маяк» Лебяжьевского филиала, «Мы вместе» Нижнешибряйского филиала, «Доброволец» Верхнечуевского филиала, а также волонтерский отряд пламенные Уваровской и Кирсановской Епархии. Волонтеры поделились своим добровольческим опытом в помощи лицам пожилого возраста, ветеранам, рассказали о проведенных акциях по охране природы и благоустройству памятников и мемориалов.

В рамках фестиваля прошел конкурс газет «Добро в твоих руках». Волонтеры представили самые интереснее моменты своей деятельности. По итогам конкурса победителем стал волонтерский отряд «Твори добро» Лучевского филиала, призерами стали волонтерские отряды «Маяк» из Лебяжьевского филиала и «Добрые руки» из Верхнешибряйского филиала.

Муниципальный конкурс чтецов «Свет мой, Родина моя!»

DSC_0194Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история, это наши традиции. 22 апреля 2016г. состоялся муниципальный конкурс чтецов «Свет мой, Родина моя!»приуроченный к празднованию 200-летия М.А.Поленовой в Уваровском районе. В конкурсе приняли участие ученики с 1 по 11 класс и учителя из школ Уваровского района. 27 девчонок и мальчишек трех возрастных групп и 6 педагогов представили на суд жюри поэтические произведения о малой Родине и о России русских поэтов и собственного сочинения. Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли работники образования и культуры. (ИТОГИ.pdf)

Коллажи

Берёзовский филиал
Берёзовский филиал
Верхнечуевский филиал
Верхнечуевский филиал

Верхнешибряйский филиал
Верхнешибряйский филиал
Вольновершинский филиал
Вольновершинский филиал

Ивановский филиал
Ивановский филиал
Лебяжьевский филиал
Лебяжьевский филиал

Лучевский филиал
Лучевский филиал
Моисеево-Алабушский филиал
Моисеево-Алабушский филиал

Нижнешибряйский филиал
Нижнешибряйский филиал
Ольшанский филиал
Ольшанский филиал

Павлодарский филиал
Павлодарский филиал
Ульяновский филиал

Чуево-Подгорнский филиал
Чуево-Подгорнский филиал
Энгуразовский филиал
Энгуразовский филиал

 

Ковер мира создается руками детей

Ковер мира, созданный руками детей Уваровского районаВ образовательных организациях Уваровского района прошел муниципальный этап областной акции «Ковер мира», посвященный 70-летию Великой Победы.

Около 50 работ, изготовленных на ткани и посвященных 70-летию Победы представили участники акции. С помощью вышивки, аппликации, лентоплетения, бисера и других техник участники акции изобразили символы мира и добра, мужества и славы. Дети своим творчеством призывали к миру. «Как прекрасно жить под мирным небом, радуясь каждому прожитому дню» — основной лейтмотив работ. Ребят вдохновило искреннее желание сделать наш мир добрее и красивее, согреть теплом своих сердец. Все работы были сшиты в один большой «Ковер мира» учителем Верхнечуевского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской сош, Солоповой Надеждой Борисовной. На большом полотне можно было увидеть летящего голубя, сияющее солнышко, цветы, салют Победы, слова благодарности нашим дедам и прадедам.

Торжественное представление «Ковра мира» состоится на Региональном форуме активистов детских общественных организаций Тамбовской области «Память, которой не будет конца». В дальнейшем «Ковер мира» будет передан на хранение в Тамбовский областной краеведческий музей.

imagesНеделя Мужества

С 16 по 23 февраля в образовательных организациях Уваровского района проходит Неделя Мужества, посвященная празднованию Дня Защитника Отечества. В течение недели в школах в целях воспитания патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России, уважения к государственным праздникам проводятся  тематические уроки, экскурсии, выставки книг, классные часы, просмотры военной кинохроники, а также спортивные мероприятия. Завершится Неделя Мужества торжественной линейкой, смотром строя и песни.

Ветераны войны – это пример огромного мужества, героизма, самоотверженного выполнения своего долга на войне и в мирное время. Ребята с удовольствием посещают ветеранов, оказывают им помощь в уборке снега, приносят воду, а иногда просто сидят и слушают рассказы ветеранов о событиях Великой Отечественной войны.

Патриотическая Неделя мужества проводится ежегодно в преддверии празднования Дня защитника Отечества. Все мероприятия направлены на воспитание у обучающихся патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга.

70_letie_pobedyАкция «Ковер Мира»

В период с 5 февраля по 31 марта в образовательных организациях Уваровского района проходит муниципальный этап областной акции «Ковер Мира», посвященной 70-летию Великой Победы. Целью акции является воспитание чувства гражданственности и патриотизма, развитие у учащихся духовно-нравственных качеств, сохранение преемственности поколений на основе исторической памяти и подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участникам акции необходимо выполнить работу на ткани. Из общего числа работ будет сшито единое полотно размером, которое и станет «Ковром Мира»

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *